sexta-feira, 25 de julho de 2014

Filé de Congrio em crosta de parmesão com legumes salteados

Dia desses deixei o improviso de lado e fiz um prato como manda o figurino, com receita e tudo! Como é bom a gente entrar na cozinha sabendo o que vai fazer e como! Já falei aqui que, frequentemente, começo a cozinhar sem saber no que vai dar e as coisas vão meio que se definindo no decorrer da preparação. É um estresse danado, porque a gente nunca sabe no que vai dar. Ao contrário da produção certinha que, salvo raras exceções, não tem erro. Adoro! Então, fui cheia de alegria preparar essa receita de peixe publicada no meu livro de cabeceira 400g Técnicas de Cozinha, que me deu água na boca só de ler. A única diferença entre as indicações do livro e a minha preparação é que eu usei filé de Congrio e não de Pescada, como indicava a receita, e mudei um pouco a quantidade dos ingredientes. Foi assim: misturei 1 e 1/2 xícara de farinha de rosca, raspas de 1 limão Taiti e de 1/2 limão siciliano e 1 xícara de parmesão ralado. Empanei os filé com manteiga derretida e a farofinha de farinha de rosca e queijo. Dispus os filés em um refratário untado com manteiga e levei ao forno a 200º por 30 minutos, virando no meio do tempo. A receita indicava deixar apenas 5 minutos no forno baixo, sem virar, mas esse tempo não foi suficiente para que a crosta se formasse. Contiuando: enquanto o peixe assava, preparei os legumes. Cortei 1 cenoura e 1 abobrinha em rodelas finas. Em uma frigideira grande, derreti uma colher de manteiga sem sal e acrescentei a cenoura. Cozinhei em fogo alto, mexendo constantemente, por uns 3 minutos e depois acrescentei a abobrinha. Temperei com sal e pimenta branca moída e cozinhei mais uns 5 minutos, mexendo sempre (os legumes devem ficar al dente, não muito macios).  E eis que em plena quinta-feira consegui fazer um jantarzinho invocado, sem perder muito tempo!
Nada como seguir uma receita de vez em quando!



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