terça-feira, 3 de maio de 2016

Talharim fresco ao molho de lagarto desfiado

Poucas coisas são tão recompensadoras de se preparar como uma massa fresca! O gosto em relação à industrializada é incomparável, assim como o sabor em relação ao trabalho que dá! Vale muito a pena reunir a família e os amigos num domingão para comer uma massa e molho caseiros, compartilhar uma boa garrafa de vinho e jogar conversa fora, ainda mais quando a comida é preparada na coletividade: meu marido fez a massa, eu fiz o molho e o Peter, a caipirinha. Muito justo! Para a massa, o Julio juntou 400 gramas de farinha, 4 ovos e um pouco de sal em uma tigela grande. Começou misturando com um garfo e depois usou as mãos para agregar tudo. Quando a massa começou a ficar mais uniforme, adicionou um pouco de água para dar liga e sovou até ficar bem homogênea. Ela fica lisinha e amarela, coisa linda de se ver! Depois, esticou com a ajuda de um cilindro, cortou em formato de talharim, como mostra essa receita, e deixou secar por cerca de 10 minutos antes de cozinhar em bastante água fervendo. Para fazer o molho, cortei 1 kg de lagarto limpo em cubos e temperei com sal e pimenta do reino. Cozinhei na panela de pressão com cerca de 1/2 litro de água durante 40 minutos (depois de pegar pressão). Desliguei, retirei a água e desfiei a carne. Em outra panela, refoguei 1 cebola grande picada e 4 dentes de alho laminados em 1 colher de sopa de azeite. Adicionei 5 tomates grandes cortados em cubos, umas 10 folhas de manjericão, 4 cebolinhas fatiadas e temperei com um pouco de sal e pimenta do reino. Tampei a panela e deixei cozinhar em fogo baixo até o tomate derreter. Acrescentei 1 xícara de extrato de tomate e deixei mais uns 20 minutos no fogo baixo. Se precisar, acrescente um pouco de água (fiz esse molho na noite anterior, mas dá pra fazer enquanto a carne cozinha). Depois, foi só misturar a carne desfiada ao molho e jogar tudo em cima da massa escorrida! Buon appetito!

Massa fresquinha no almoço de domingo!



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