sexta-feira, 22 de julho de 2016

Nhoque de mandioquinha com fraldinha ao molho madeira

O que era para ser um simples jantar de quinta-feira se transformou em um evento! Como nhoque é um prato que rende bastante, decidi chamar reforço. Chamei um amigo aqui e outro ali, de última hora mesmo, e logo a mesa estava cheia de gente acompanhando a preparação do prato, jogando conversa fora e bebericando vinho. Que gostoso!!! Geralmente as coisas mais improvisadas são a que dão mais certo! Ontem fiz usei o método do meu marido pra preparar o nhoque e posso dizer? Não tem melhor! É fácil, rápido e não deixa o nhoque com aquele gosto predominante de farinha. Comecei fazendo o molho. Cortei uma peça de fraldinha de cerca de 1,5 quilo em 4 pedaços (dispensando a parte da gordura) e temperei com sal e pimenta do reino. Na panela de pressão, selei os pedaços de carne em um pouco de azeite e reservei. Na mesma panela, adicionei 1 colher de sopa de manteiga sem sal e mexi continuamente, raspando com uma espátula os resíduos de caldo de carne que ficaram na panela. Adicionei 1 cebola picada e 5 dentes de alho laminados. Quando começaram a ficar moreninhos, juntei a carne, 0,5 litros de água e 200 ml de vinho Madeira. Tampei a panela e deixei cozinhar por cerca de 20 minutos. Nesse meio tempo, cozinhei 1,2 quilo de mandioquinha até ficar macia e usei o mixer para fazer um purê. Deixei esfriar e adicionei 1/2 xícara de farinha e 2 gemas. Misturei tudo até formar uma massa homogênea (aconselho usar uma colher nessa fase. Usei as mãos e foi a maior bagunça...). Fui adicionando mais farinha aos poucos até a massa dar liga. Espalhei na mesa uma 1 xícara de farinha e fiz um rolão com as mãos. Cortei em vários pedaços e enrolei cada um desses pedaços, formando rolinhos. Cortei os rolinhos em pedaços pequenos, fazendo os nhoques. O Juju cozinhou os nhoques em bastante água fervente e sal em uma panela grande. Basta colocá-los na água e esperar que subam à superfície. Nhoques prontos, finalizei o molho: abri a panela de pressão e  desfiei a carne com uma colher de pau (já estava super macia). Adicionei mais 0,5 litros de água, mais 250 ml de vinho tinto e pimenta do reino, misturei e deixei cozinhar por uns 10 minutos, com a panela destampada. Coloquei o nhoque em uma forma refratária e cobri com o molho de carne. O público aprovou e a Crispirinha também! Cozinhar para amigos é um prazer como poucos! 

A preparação


O resultado final!

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